о кафедре
научная деятельность
студентам
родителям

О кафедре

Кафедра водоснабжения была создана в 1965 г. на базе кафедры водоснабжения, канализации и гидравлики. За время существования кафедра выпустила свыше 5 тысяч инженеров, работающих в Украине, странах СНГ и в других странах.

Основателями кафедры являются кандидаты технических наук доцент Г.М. Басс и профессор Г.П. Владыченко.

Григорий Эммануилович Басс возглавил кафедру в 1965 году и руководил ею до 1975 года. За эти годы на кафедре создан методический кабинет с большим фондом типовых проектов водопроводных сооружений, не имеющий аналогов ни в одном вузе страны, заложен фундамент научной школы.

С 1975 по 1986 г.г. кафедрой заведует ректор ОИСИ Георгий Павлович Владыченко - сильный, целеустремленный и энергичный человек, который продолжил работу Г.М. Басса. По инициативе и под руководством Г.П. Владыченко по проекту, разработанному на кафедре, в 1980 году создана научно - исследовательская лаборатория, превосходящая по своим возможностям ведущие строительные вузы стран СНГ. Создана техническая библиотека с методической, нормативной и справочной литературой, значительно увеличен фонд типовых проектов, используемых в учебном процессе (более 600 альбомов).

Основателями кафедры были заложены традиции, которые кафедра стремится сегодня сохранить, передать молодым преподавателям, а также поддержать высокий уровень обучения и научных исследований.

С 1986 по 1991 г.г. кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Нелюбов Владимир Александрович, а с 1991 по 1996 г.г. - доктор технических наук, профессор Грабовский Петр Александрович, который продолжил дело Г.М. Басса.

В разные годы на кафедре водоснабжения работали кандидаты технических наук, доценты Василий Прохорович Мигулько, Евгений Климентьевич Шпак, Владимир Абрамович Лишневский, Владимир Александрович Нелюбов, Николай Васильевич Николаев, старшие преподаватели и ассистенты Александр Николаевич Митрофанов, Татьяна Николаевна Манусова, Игорь Леонидович Прожегурин, Алексей Андреевич Триль, Дмитрий Семенович Чучмай, Людмила Николаевна Сагакьянц, научный сотрудник кафедры Александр Борисович Городецкий.

Лабораторией кафедры заведовали Е.И. Белянко и В.И. Гирштман, лаборантами были Т.И. Зайцева, А.Н. Бойко, В.В. Кузнецов, М.И. Киселев, Е.Л. Логвинова. Более подробную информацию о работниках прошлых лет можно получить здесь.

Кафедра большое внимание уделяет применению вычислительной техники. Она была первой в СССР, использовавшей массовое применение ЭВМ для всех форм обучения. Этот опыт был одобрен методической комиссией Минвуза Украины и в 1975 г рекомендован к широкому внедрению. На кафедре создан уникальный мультимедийный комплекс, включающий лабораторию информационных технологий обучения, оснащенную современной компьютерной и мультимедийной техникой, лекционную аудиторию и компьютерный класс.

Кафедра первой в академии начала использовать информационные технологии при чтении лекций - в виде электронных презентаций, и активно пропагандирует эту форму изложения учебного материала.

Открыты две новые специализации "Компьютерные технологии систем водоснабжения и водоотведения" и "Интенсификация и реконструкция систем водоснабжения и водоотведения".

Кафедра сотрудничает с различными организациями и фирмами, работающими в области водоснабжения. Результаты - договоры о сотрудничестве с фирмами Willo (Германия), Hunter (Великобритания), Hawle (Австрия), в соответствии с которыми получено оборудование, программное обеспечение, справочная литература, используемые в учебном процессе.

Под руководством Г.М. Басса и П.А. Грабовского создана научная школа, внесшая большой вклад в развитие водопроводной техники. Разработаны теории работы и методы расчета пористых дренажей и отвода воды, промывки скорых фильтров, фильтрования с переменной скоростью. Созданы и внедрены на водопроводах Украины, России, Молдовы, Грузии конструкции полимербетонных дренажей и пористых систем отвода промывной воды, а также промывки скорых фильтров с чередующейся интенсивностью. На 16-ти крупных водопроводных станциях СНГ работает 160 таких фильтров, общей площадью свыше 11 тыс. м2 суммарной производительностью более 1,3 млн. м3/сут. Результаты работ вошли в СНиП 2.04.02 - 84 и в пособие к нему, разработаны и изданы четыре рекомендательных документа, широко используемых в проектной практике. В ЦНИИЭП инженерного оборудования (г. Москва) разработаны типовые проекты станций очистки воды с дренажами скорых фильтров из пористого полимербетона. Разработки кафедры вошли и в последние российские рекомендации по интенсификации скорых фильтров.

В 1988 г. под руководством П.А. Грабовского начато новое направление научно - исследовательских работ - автономные системы питьевого водоснабжения. Основная идея - параллельно действующим централизованным водопроводам создаются системы питьевого водоснабжения, питающиеся, как правило, из централизованных систем и доочищающие воду до самых высоких требований (международные стандарты и Гост, СанПиН и т.п.). Анализ показал, что такие системы значительно более экономичны и надежны, чем решение проблемы питьевой воды путем реконструкции очистных сооружений централизованного водопровода. На кафедре водоснабжения исследованы несколько вариантов технологий и конструкций установок доочистки воды. В результате разработано два типа таких установок - компактные водоочистные установки (КВУ) и локальные водоочистные установки (ЛВУ). Для этих установок разработаны технические условия, согласованные Минздравом и Госстандартом Украины. Апробация в натурных условиях подтвердила высокую эффективность разработанных конструкций, внедренных на нескольких объектах в Одессе и России.

С 2000 г. П.А. Грабовским начаты исследования в новом научном направлении - разработка математических моделей, алгоритмов и методик автоматизированного управления работой сооружений для очистки воды. Целью работы является создание алгоритмов для управления работой очистных сооружений на основе оперативных данных, получаемых с помощью датчиков, измеряющих необходимые параметры работы (качество воды, расход, давление и т.п.). Информация о работе сооружений поступает в диспетчерскую, обрабатывается ПЭВМ по специально разработанной программе, которая затем дает оператору рекомендации по управлению работой сооружений.

С 1996 г. по настоящее время кафедрой водоснабжения руководит доктор технических наук, профессор Прогульный Виктор Иосифович.