о кафедре
научная деятельность
студентам
контакты

О кафедре

История нашей кафедры начинается с основания кафедры водоснабжения, водоотведения и гидравлики в 1930 году.

За время существования кафедра выпустила свыше 5 тысяч инженеров, работающих в Украине, странах СНГ и в других странах.

Первым заведующим кафедры водоснабжения, водоотведения и гидравлики был профессор Борис Иосифович Ботук, который руководил кафедрой 44 года (с 1930 по 1974 год.). Становление кафедры и успешная работа связана с его именем. Под руководством профессора Ботука Б.И. всего подготовлено и успешно защищено 22 кандидатские диссертации. Он был оппонентом на защите 49 докторских диссертаций. Профессор Ботук Б.И. – автор учебника по гидравлике, который до сегодняшнего дня широко используется при подготовке специалистов вузов по водоснабжению и водоотведению. Он написал более 80 научных работ и методических пособий по гидравлике, канализации и водоснабжению.

В 1965 году кафедру водоснабжения, водоотведения и гидравлики было реорганизовано в две кафедры «водоснабжения» и «водоотведения и гидравлики».

В разные годы кафедру водоотведения и гидравлики возглавляли доценты: В.Ф. Иванов, Г.Д. Савченко, профессор М.Н. Степанов, доц. М.И. Голик, доц. В.А. Арсирий, доц. Е.В. Домнина, В.Н. доц. Савенков, В.П. профессор Хоружий.

На кафедре также в предыдущие годы работали: Заволока М.П., Иванов И., Николаев М.В., Алексеев Ю.С., Лишенко С.И., Шабратько В.К., Кальфа В.С., Дмитриевский М.И., Сорокин А.Н., Сурьянинов М., Швец Я., Ваиль В.И., Усатый А.С., Южный В.Н., Таренцов В.Н., Фомин А.И., Лагунова А.А., Николова Р.А, Радионова Н., Кочкина Е.В., Мельник А.С., Исмайлова Н.П. и другие.

Швец Галина Яковлевна – ровесница нашей академии. Г.Я. Швец работала почти 50 лет на кафедре. Ее слушатели – выпускники факультета гидротехнического строительства, работают во всех уголках стран СНГ. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, плодотворную научно-педагогическую деятельность она удостоена награды Отличник образования. Ее очень уважают, ценят и любят ее бывшие студенты. Долгое время была председателем профкома института, руководила гидравлическим кружком, и студенты-гидротехники под ее руководством, занимали на республиканских конкурсах первые и призовые места по дисциплине «Гидравлика».

Сурьянинов Георгий Николаевич – все поколения выпускников до 1997 года, прослушали курс "Насосы и наносного станции". Студенты его любили и уважали за высокий профессионализм, за доброе отношение к ним.

Савченко Григорий Данилович работал на кафедре водоотведения и гидравлики 49 лет с 1954 года по 2003 год. В течение работы на кафедре был заместителем декана санитарно-технического факультета, заведующим подготовительного отделения института, дважды выбирался заведующим кафедрой ВиГ, 10 лет был деканом заочного отделения санитарно-технического факультета. Принимал активное участие в строительстве корпусов архитектурного, гидротехнического и сантехнического факультетов, за что дважды был награжден именным подарком и денежной премией. Дважды награжден знаком "Победитель социалистического соревнования" 1974 и 1975 комиссией Минвуза УССР и республиканским комитетом профсоюза высшей школы. «За достижения в области высшего образования СССР» награжден знаком «За лучшие успехи в работе», а также благодарности и почетные грамоты от ректоров института. Является участником Великой Отечественной войны. За многолетний добросовестный труд от имени Председателя Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».

Доценты, к.т.н.: Дмитриевский М.И., Сорокин А.Н. долгое время были руководителями хоздоговорных тем, что позволило благодаря организационным способностям зав. лабораторией В.И. Ваиль и энтузиазма сотрудников Черняка В.И., Усатого А.С., Флоровского Ю.Г., Соколовой Л.И., при большой поддержке ректора Ю.П. Владыченко провести реконструкцию лаборатории гидравлики и изготовить современные лабораторные стенды по курсу гидравлики. В разные годы лабораторией водоотведения и гидравлики заведовали – Южный В.Н., Таренцов В.Н., Фомин А.И., Лагунова А.А., Соколова Л.И.

Основателями кафедры «водоснабжения» являются кандидаты технических наук доцент Г.М. Басс и профессор Г.П. Владыченко.

Григорий Эммануилович Басс возглавил кафедру в 1965 году и руководил ею до 1975 года. За эти годы на кафедре создан методический кабинет с большим фондом типовых проектов водопроводных сооружений, не имеющий аналогов ни в одном вузе страны, заложен фундамент научной школы.

С 1975 по 1986 г.г. кафедрой заведует ректор ОИСИ Георгий Павлович Владыченко - сильный, целеустремленный и энергичный человек, который продолжил работу Г.М. Басса. По инициативе и под руководством Г.П. Владыченко по проекту, разработанному на кафедре, в 1980 году создана научно - исследовательская лаборатория, превосходящая по своим возможностям ведущие строительные вузы стран СНГ. Создана техническая библиотека с методической, нормативной и справочной литературой, значительно увеличен фонд типовых проектов, используемых в учебном процессе (более 600 альбомов).

Основателями кафедры были заложены традиции, которые кафедра стремится сегодня сохранить, передать молодым преподавателям, а также поддержать высокий уровень обучения и научных исследований.

С 1986 по 1991 г.г. кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Нелюбов Владимир Александрович, а с 1991 по 1996 г.г. - доктор технических наук, профессор Грабовский Петр Александрович, который продолжил дело Г.М. Басса.

В разные годы на кафедре водоснабжения работали доктор технических наук Петр Александрович Грабовский, кандидаты технических наук, доценты Василий Прохорович Мигулько, Евгений Климентьевич Шпак, Владимир Абрамович Лишневский, Владимир Александрович Нелюбов, Николай Васильевич Николаев, Галина Марковна Ларкина, Виктория Владиславовна Реброва, старшие преподаватели и ассистенты Александр Николаевич Митрофанов, Владимир Александрович Назаревич, Татьяна Николаевна Манусова, Игорь Леонидович Прожегурин, Алексей Андреевич Триль, Дмитрий Семенович Чучмай, Людмила Николаевна Сагакьянц, научный сотрудник кафедры Александр Борисович Городецкий.

Лабораторией кафедры водоснабжения заведовали Е.И. Белянко и В.И. Гирштман, лаборантами были Т.И. Зайцева, А.Н. Бойко, В.В. Кузнецов, М.И. Киселев, Е.Л. Логвинова. Более подробную информацию о работниках прошлых лет можно получить здесь.

Кафедра большое внимание уделяет применению вычислительной техники. Она была первой в СССР, использовавшей массовое применение ЭВМ для всех форм обучения. Этот опыт был одобрен методической комиссией Минвуза Украины и в 1975 г рекомендован к широкому внедрению. На кафедре создан уникальный мультимедийный комплекс, оснащенный современной компьютерной и мультимедийной техникой, лекционную аудиторию и компьютерный класс.

Кафедра первой в академии начала использовать информационные технологии при чтении лекций – в виде электронных презентаций, и активно пропагандирует эту форму изложения учебного материала.

Кафедра сотрудничает с различными организациями и фирмами, работающими в области водоснабжения. Результаты - договоры о сотрудничестве с фирмами Willo (Германия), Hunter (Великобритания), Hawle (Австрия), в соответствии с которыми получено оборудование, программное обеспечение, справочная литература, используемые в учебном процессе.

Под руководством Г.М. Басса и П.А. Грабовского создана научная школа, внесшая большой вклад в развитие водопроводной техники. Разработаны теории работы и методы расчета пористых дренажей и отвода воды, промывки скорых фильтров, фильтрования с переменной скоростью. Созданы и внедрены на водопроводах Украины, России, Молдовы, Грузии конструкции полимербетонных дренажей и пористых систем отвода промывной воды, а также промывки скорых фильтров с чередующейся интенсивностью. На 16-ти крупных водопроводных станциях СНГ работает 160 таких фильтров, общей площадью свыше 11 тыс. м2 суммарной производительностью более 1,3 млн. м3/сут. Результаты работ вошли в СНиП 2.04.02 - 84 и в пособие к нему, а затем в ДБН В.2.5-74:2013, помимо этого, разработаны и изданы рекомендательные документы, широко используемые в проектной практике. В ЦНИИЭП инженерного оборудования (г. Москва) разработаны типовые проекты станций очистки воды с дренажами скорых фильтров из пористого полимербетона. Разработки кафедры вошли и в последние украинские и российские рекомендации по интенсификации скорых фильтров.

В 1988 г. под руководством П.А. Грабовского начато новое направление научно - исследовательских работ – автономные системы питьевого водоснабжения. Основная идея – параллельно действующим централизованным водопроводам создаются системы питьевого водоснабжения, питающиеся, как правило, из централизованных систем и доочищающие воду до самых высоких требований (международные стандарты, ДСТУ, ГОСТ, и т.п.). Анализ показал, что такие системы значительно более экономичны и надежны, чем решение проблемы питьевой воды путем реконструкции очистных сооружений централизованного водопровода. На кафедре водоснабжения исследованы несколько вариантов технологий и конструкций установок доочистки воды. В результате разработано два типа таких установок - компактные водоочистные установки (КВУ) и локальные водоочистные установки (ЛВУ). Для этих установок разработаны технические условия, согласованные Минздравом и Госстандартом Украины. Апробация в натурных условиях подтвердила высокую эффективность разработанных конструкций, внедренных на нескольких объектах в Одессе и России.

С 2000 г. П.А. Грабовским начаты исследования в новом научном направлении – разработка математических моделей, алгоритмов и методик автоматизированного управления работой сооружений для очистки воды. Целью работы является создание алгоритмов для управления работой очистных сооружений на основе оперативных данных, получаемых с помощью датчиков, измеряющих необходимые параметры работы (качество воды, расход, давление и т.п.). Информация о работе сооружений поступает в диспетчерскую, обрабатывается ПЭВМ по специально разработанной программе, которая затем дает оператору рекомендации по управлению работой сооружений.

С 1996 г. по настоящее время кафедрой водоснабжения руководит доктор технических наук, профессор Прогульный Виктор Иосифович.